Käserei

‚Alles Käse auf dem Krewelshof’ – Unser Angebot rund um Ziege und Käse

Unsere Schau-Käserei​

Jeden Tag können Sie von außen in unsere Käserei hineinschauen. Große, informative und witzige Informationsplakate an den Wänden geben Ihnen einen Überblick über unsere Käsewelt. Und natürlich sind immer wieder unsere Käsemeister bei verschieden Tätigkeiten rund um die Käsezubereitung anzutreffen.

Was zeichnet unseren Käse aus?

  • Handwerkliche, traditionelle Herstellung in kleinen Mengen
  • Eine essbare, hochwertige Rotschmierrinde
    • Dafür werden die Laibe in Handarbeit 6-8 Wochen TÄGLICH geschmiert
  • Wir haben jeden Laib über 50x in den Händen bevor er fertig für den Verkauf ist
  • Das kommt uns nicht in den Käse: Lysozym, Konservierungsstoffe, Farbstoffe, künstliche Aromen, Antibiotika, Natamycin, Natriumnitrat, Nisin, Polyphosphate, Sorbinsäure…
  • Das finden Sie im Käse: reine Ziegenmilch, natürliches Lab, Salz, Käsekulturen, ggf. Kräuter oder essbare Blüten
  • Unser Ziel ist es aus der tollen Milch natürlichen, weichen Käse herzustellen
  • Unsere Ziegen bekommen ausschließlich Heu, Stroh und etwas Kraftfutter. Wir verfüttern keine Silage.
  • Als Leckerlies gibt es frische Äpfel oder im Winter die Nadeln von unsere eigenen, ungespritzten Tannenbäumen
  • Außerdem praktizieren wir eine Muttergebundene Aufzucht, das bedeutet jedes Zicklein darf so lange bei der Mutter bleiben und trinken bis es selbständig Heu fressen kann. Wir verfüttern keine Ersatzmilch aus Pulver oder ähnlichem
  • Unsere Ziegen werden nicht enthornt, ob eine Ziege in unserem Stall also Hörner hat oder nicht kommt nur auf die Genetik an.
Wie lagere ich am meisten meinen Käse?
Worauf muss ich beim Käsekauf achten?
  • Min. 1 Stunde vor dem Verzehr den Käse aus der Verpackung und aus dem Kühlschrank nehmen und „atmen“ lassen. So entfaltet sich das Aroma optimal.
  • Wenn der Käse lange gelagert werden soll, ihn am besten in einem in Wasser und Salz getränktem Tuch einwickeln und in den Kühlschrank legen. Alle 2 Tage das Tuch neu tränken.
  • Qualität lohnt sich!
    Natürliche Rinden sind besser als synthetische Rinden, denn nur dann kann der Käse während der Reifezeit atmen. Außerdem hat man keinen Abfall, da man die Rinde mitessen kann.
  • Und Augen auf beim Kauf!
    Zutaten wie Betacarotin oder Annatto (E 160) färben den Käse um zu lange Reifezeiten vorzugaukeln. Ansonsten ist die Farbe nicht entscheidend, Käse aus Ziegenmilch ist zum Beispiel von Natur aus viel weißer als Kuhkäse. In der Zutatenliste findet man oft viele Mittelchen, z.B. Trennmittel damit in Scheiben geschnittener Käse nicht zusammenklebt.
  • Schwangere sollten keine Produkte aus Rohmilch essen! Also nur Käse aus pasteurisierter Milch.
Rohmilch, Pasteurisierung, Homogenisieren… Was heißt das?
  • Rohmilch:
    Nicht erhitzt, nur gefiltert. Sie muss allerdings per Gesetz vor dem Verzehr von Ihnen selber erhitzt werden um mögliche Keime und Krankheitserreger abzutöten.
  • Pasteurisierte Milch:
    Sie wird für Sekunden auf ca. 75°C erhitzt, das tötet mögliche Krankheitserreger. Und es hat noch den Vorteil, dass das kurze Erhitzen bewirkt dass das Milcheiweiß besser vom Menschen verdaut werden kann. Pasteurisierte Milch enthält 90% der Vitamine von Rohmilch.
  • Frischmilch:
    Bedeutet sie ist pasteurisiert- und in der Regel auch homogenisiert. Achten Sie auf das Kleingedruckte!
  • Ultrahocherhitzt:
    Die H-Milch aus dem Supermarkt wird auf 135°C- 150°C erhitzt. Diese Behandlung sollte alle Keime abtöten. Diese Milch ist bei Zimmertemperatur lagerbar, aber verliert natürlich an Geschmack.
  • Homogenisierte Milch:
    Die Milch wird unter Hochdruck in winzige Kügelchen zerteilt. Das Milchfett verteilt sich dann gleichmäßig in der Milch und die Milch rahmt nicht mehr auf. Wie gesund/ungesund Homogenisierung ist, ist stark umstritten. Es wird argumentiert dass die zerstückelten Moleküle durch die Darmwand ins Blut gelangen und Allergien oder Arterienverfettung/Bluthochdruck auslösen können. Hierzu muss sich bitte jeder selber informieren. Die finale Antwort gibt es noch nicht.
Wie wird Käse produziert?

Wir laden alle herzlich ein uns Montags oder Donnerstags morgens durch 360° Fenster über die Schulter zu schauen. Dort werden Sie sehen:

Tag 1:

  • Zuerst wird die Milch auf 75°C pasteurisiert.
  • Dann rühren wir verschiedene Käsekulturen dazu, die ca. 1 Stunde lang bei ständigem Rühren arbeiten.
  • Als nächstes kommt das natürliche Lab dazu, das bewirkt, dass die Milch sich „dicklegt“.
  • Durch einen Schnitttest können wir sehen ob die gewünschte Festigkeit erreicht ist.
  • Die Gallerte wird dann geschnitten und trennt sich danach in den Käsebruch und die Molke auf. Je größer der Bruch, desto weicher der Käse, aber man hat auch weniger Masse von Käse am Ende.
  • Nun werden Kräuter, Blüten, Pfeffer oder andere Leckereien hinzugefügt.
  • Als nächstes wird der Bruch ausgerührt. Beim Schneiden und Rühren ist viel von der Erfahrung unserer Käsemeister/in abhängig. Denn der Käse darf nicht zu fest werden.
  • Jetzt wird die Masse per Hand abgeschöpft und in die Formen gefüllt.
  • Wenn dass alles fertig ist, wird der Käse in der Form noch ein paar Mal gedreht.

Tag 2-3:

  • Am nächsten Tag, kommt der Käse in das Salzbad. Er ruht 1 Tag, wird dann gedreht und ruht nochmal einen Tag im Salzbad. Das hilft dem Käse seine Rinde zu bilden und sich vor Außeneinwirkungen zu schützen.

Tag 4- 46/ 60:

  • Jetzt geht es ab in den Reifekeller. Hier wird der Käse für 6-8 Wochen täglich per Hand gewendet und mit hochwertiger Rotschmiere geschmiert. Durch die Naturrinde kann der Käse atmen und entwickelt seinen Geschmack.
  • Danach wird er noch etwas gewendet um zu trocknen. Dann geht es auf zum Schneiden. Das macht uns immer am meisten Spaß- immerhin können wir hier das Resultat von monatelanger Arbeit sehen.


So entstehen die schmackhaften Krewelshofer Käsesorten – nun arbeiten die Käsemeister die Gewürze und geheimen Zutaten nach alten traditionellen Rezepturen von Hand sorgfältig ein.

Ziegenschnittkäse mit Rotschmiere

  • Der Natürliche – Natur
  • Der sanfte Kraftprotz – mit Bärlauch
  • Das tanzende Rumpelstielzchen – mit Paprika
  • Der Glückspilz – Bockshornklee
  • Der lustige Mönch – mit Landbier
  • Das Kümmel-Monster – mit Kümmel
  • Die Blumenwiese – mit Blüten
  • Das Rotkehlchen – mit Cranberries
  • Der schwarze Schwan – mit Espresso
  • Der Harte im Garten – Natur, längere Reifung
  • Der Softie – Natur extraweich
  • Der würzige Lauch – mit Schnittlauch
  • Der beschwipse Bräutigam – mit Rotwein
  • Der mit Pfeffer im Hintern – mit Pfeffer
  • Das Väterchen Zeit – Natur (älter)

Kölsche Knubbel Ziege

  • Natur
  • Bärlauch
  • Paprika
  • Frau Holle – Camembert Ziege Natur

Kuhschnittkäse BIO

  • Natur
  • Bärlauch
  • Bockshornklee
  • Paprika

Kölsche Kuh Knubbel BIO

  • Natur
  • Bärlauch
  • Paprika
  • Camembert

Öko-Zertifizierung der Krewelshofer HofKäserei

Wir können auch B I O ! MILCHVERARBEITUNG für ÖKO-Betriebe

In der Krewelshofer Hofkäserei lassen Milchvieh-Höfe der Umgebung ihre Milch (wie bisher bereits), und jetzt auch ihre Bio-Milch (NEU) verkäsen. Daraus bekommen sie leckere Produkte wie Käse, Joghurt, Quark oder Trinkmilch, die sie auf Märkten und in Automaten auf dem Hof verkaufen.


Der Genussbotschafter für Bonn & den Rhein-Sieg Kreis

Wir freuen uns sehr, dass unseren Produkten ausgezeichnet wurden und wir damit Jahr für Jahr NRW vertreten dürfen!
NRW Genuss-Botschafter repräsentieren diese kulinarischen Besonderheiten ihrer Regionen und prägen ihre Schaffensfelder mit ihrem Enthusiasmus, ihrer Leidenschaft und ihrem Charisma. Als kreative Küchenchefs, außergewöhnliche Gastronomen und visionäre Produzenten gestalten sie unsere Genussregionen und überzeugen mit ihren innovativen Ideen und Kreationen.
www.nrw-genuss.de


Der Eifel Award 2017

Wir freuen uns sehr über diese Auszeichnung. Wir sind stolz darauf mit unserer Kreativität, Engagement und Eigeninitiative und die Energie des gesamten Krewelshof Teams Verantwortung zu übrenehmen und einen Beitrag zur Lebens- und Liebenswürdigkeit der Region zu leisten.

Futureins

Für die selbst erzeugten Produkte wurde der Krewelshof mit der “futur 1” für Nachhaltigkeit von der Verbraucherzentrale NRW ausgezeichnet. Das Programm “Lernen durch Erleben” der Schau-Käserei erhielt den Modellcharakter des MULNV Ministeriums.

Unser Ziegenstall

Gute Milchprodukte starten mit guter Milch.

Haben Sie unsere Ziegen schon kennengelernt? Barbie ist die Chefin im Stall und verbinden Sie Ihren Besuch der Spielscheune mit einem Besuch des Ziegenstalls und beobachten Sie durch große Glaswände unsere Ziegen und ab Februar jeden Jahres auch unsere Ziegenlämmer beim Rumtollen im Stroh. An den Schau-Fenstern werden Sie von den neugierigen Lämmchen begrüßt, die dafür sogar ihr Spiel mit den täglich wechselnden Spielsachen unterbrechen.

Gemolken werden die erwachsenen Ziegen zweimal am Tag, einmal gegen 7 Uhr und dann nochmal zwischen 17 und 18 Uhr. Hierbei kommt eine Melkmaschine zum Einsatz, die extra für den Krewelshof dem Euter der Milchziegen angepasst wurde und mit einer Leckerli-Müsli-Station auf Milchziegen umgebaut wurde – zur Freude der Ziegen und der Zuschauer.

Unsere Ziegen sind nicht wie auf anderen Höfen Streicheltiere, daher stehen unsere Ziegen in einem großen Ziegenstall und können nur durch große Glasscheiben beobachtet werden.

Wir nehmen unsere Aufgabe der Lebensmittelherstellung unter ständiger Abnahme und Kontrolle des Veterinäramts sehr ernst und sind stolz darauf eine CAE freie Herde zu haben wovon wir gesunde Milch und Käse produzieren. Für viele Menschen mit Kuhmilchallergie ist dies eine wichtige Alternative. Jeglicher Kontakt zu anderen Tieren wie z.B. Vögeln birgt eine große Ansteckungsgefahr mit CAE oder anderen auch schmerzhaften Krankheiten.

Außerdem sind Ziegen Wiederkäuer und haben lieber ihre Ruhe haben um entspannt die Nahrung zu verarbeiten. Wenn ständig fremde Menschen durch den Stall laufen würden, würde das die Ziegen stören und zu Blähungen etc. führen.

Gerne beantworten wir Ihnen Ihre Fragen zu unserer Ziegenhaltung und der damit verbundenen Milch- und Käseherstellung. Wenn Sie mehr über unsere Ziegenhaltung erfahren möchten, dann sprechen Sie Bauer Theo und sein Team gerne an.

Unsere Ziegenmilch

Immer mehr Menschen leiden an einer Kuhmilchallergie.

Ziegenmilch ist – im Gegensatz zur Kuhmilch – basenbildend. Schon die Heilige Hildegard von Bingen (1098- 1179) empfiehlt in ihren naturwissenschaftlichen Schriften die Ziegenmilch als Produkt, das in einer gesunden Ernährung nicht fehlen darf.

Heute gibt es wissenschaftliche Belege für ihre Erfahrungen: Ziegenmilch ist besser verträglich als Kuhmilch und deshalb möglicherweise auch für sehr empfindliche Personen geeignet. Die Volksheilkunde sagt der Ziegenmilch noch weitere Heilwirkungen nach: Angeblich kann sie die Konzentration fördern, die Nerven stärken, gegen Lungenerkrankungen helfen, die körpereigene Immunabwehr verbessern, Hautstörungen entgegenwirken und die Durchblutung der Haut so verbessern, dass eine Faltenwirkung zurückgeht.

Natürlich fettreiche Ziegenmilch vom Krewelshof – unser flüssiges weißes Gold

Unsere hofeigene Ziegen-Milch wird 2-mal täglich frisch gemolken, im Anschluss daran gewogen, und fließt dann schonend, um Fettschädigungen zu vermeiden, in den Pasteur. Hier wird sie auf 90°C erhitzt, und sofort innerhalb 30 sec. wieder auf 4°C runtergekühlt – so entsteht gute gesunde Trinkmilch ohne Homogenisierung (keine Zerkleinerung der Fettpartikel) mit besonders viel Geschmack. Zum Abschluss wird die Milch direkt bei uns auf dem Hof für Sie abgefüllt. Ein besonders sorgfältiger hygienischer Prozess, worauf wir stolz sind.

Regional zu Hause einkaufen

Hier können Sie sich unsere leckere Ziegenmilch direkt nach Hause liefern lassen.

EG Nummer: DE NW 411 EWG

Unsere Führungen

Vormittags wird ‚gekäst’
Vom verglasten Käse-Rundgang aus (Auszeichnung Modellcharakter des MULNV für die gläserne Produktion “Lernen durch Erleben“) können Sie kostenlos dem Treiben in der Schau-Käserei zusehen.

Das reicht Ihnen nicht? Sie möchten es genauer wissen? Dann buchen sie doch einfach eine Führung! Natürlich besuchen wir dabei auch unseren Ziegenstall, um zu sehen, wo die verwendete Milch herkommt. Dabei inklusive ist eine Kostprobe unserer Ziegenmilch und Kuhmilch vom befreundeten Bauernhof direkt aus Sankt Augustin. Testen Sie den Geschmack und schmecken Sie den Unterschied!


„Alles Käse auf dem Krewelshof“

– von der Ziege in den Laden, mit Kostproben von unserer Käsetheke.

Wir besuchen die Ziegen, schauen uns dann auch die Käserei durch große 360° Glaswände an. Wir führen Sie in die Herstellung und Geheimnisse des Käses ein.
Zum Beispiel: „Warum haben denn nur manche Ziegen Hörner?“ „Was unterscheidet Rohmilch, pasteurisierte und homogenisierte Milch?“ „Und woran erkenne ich denn eigentlich guten Käse?“
Anschließend geht es in den Verkauf um die fertigen Produkte zu begutachten und natürlich zu verköstigen.
Diese Führung kann angepasst werden auf alle Altersklassen.
Von 6 – 96 Jahre und von lokalen Gemeinden bis internationalen Firmen waren schon begeisterte Gruppen bei uns.

Personenzahl: Erwachsene (mindestens 20 Personen)
Dauer ca. 50 Minuten / pro Person 8,50 € (inkl. Kostproben)


“Frischkäse für kleine Käsemäuse”

– die Krewelshof-Käsemäuse: einen eigenen Frischkäse kreieren!

Jedes Jahr veranstalten wir mit „Der Sendung mit der Maus“ einen Käseworkshop für kleine Käsemäuse. Diesen können Sie natürlich auch für Ihre Gruppe buchen:
Wir verfolgen den Werdegang von unserem Käse, dazu besuchen wir zuerst unsere Ziegen, die wir durch große Glasscheiben beobachten können.
Als nächstes schauen wir uns die Käserei durch 360° Glasscheiben an und beantworten Fragen wie „Wie viele Badewannen passen in unsere Käsewanne?“ und „Was sind denn gute Bakterien?“.
Jetzt geht es ans Eingemachte! Unsere Käsemeister haben schon Frischkäse vorbereitet, den wir jetzt nach Belieben mit Kräutern verfeinern und zu Kugeln formen.
Am Ende bekommt jeder Teilnehmer einen selbstgemachten Frischkäse, praktisch verpackt und mit Etikett mit ihrem/seinem Namen drauf.
Unsere flüssige Probierstation beinhaltet Ziegenmilch, Kuhmilch und unseren hofeigenen Apfelsaft für durstige Käsehersteller.

Personenzahl: Kinder/ Erwachsene (mindestens 20 Personen)
Dauer ca. 1,5 Stunden / pro Person 15,50 € inkl. eigenem Frischkäse und Probierstation


“Traditionelle Käseherstellung hautnah”

– die Krewelshof-Käse-Werkstatt: einen eigenen Schnittkäse herstellen!

Im Rahmen unserer “Traditionelle Käseherstellung”-Werkstatt gibt Ihnen unsere Käsemeisterin eine Einführung in die Jahrstausende alte Handwerkstradition des Käsens.
Während die Milch in der Käserei vorbereitet wird, starten unsere Hofführung im Besucherraum vom Ziegenstall. Hier fangen die Grundlagen von gutem Käse an. Danach geht die gesellige Führung weiter rund um die verglaste Schau-Käserei und in den Hofladen.
Der Käse ist dann bereit für die nächsten Schritte. Nun verarbeiten wir gemeinsam den Käse weiter, dazu schneiden wir die Gallerte zuerst und trennen dadurch den Käsebruch von der Molke. Danach wird der Käse ausgerührt um die richtige Konsistenz zu erreichen. Diese natürlichen Prozesse lassen sich nicht verlangsamen oder beschleunigen- wir richten uns nach der Natur. Also nächstes wird der Käsebruch gemeinsam in die kleinen Formen abgeschöpft. Am Ende werden die Laibe mit Namen versehen, damit auch jeder den eigenen Käse bekommt.

Der Käse kann nach Wahl direkt mitgenommen werden oder -unsere Empfehlung- wir reifen die Käselaibe für Sie und sie können nach 3-4 Wochen abgeholt werden. Das perfekte Geschenk um nochmal an ein gelungenes Firmenevent zu erinnern!

Personenzahl: Erwachsene (mindestens 20 Personen)
Dauer ca. 1,5 – 2 Stunden / pro Person 25 € inkl. eigenem Käse und Verkostung


“Relax in Molke”

– entspannendes Fußbad mit hochwertigster Ziegenmolke

Als Zusatz für Führungen.
Eine einzigartige Wohltat – das ist unser Fußbad in frischer Molke oder Milch! Wir haben lange getestet und kennen die Vorzüge von Ziegenmolkebädern zu Kuhmolkebädern. Erleben Sie es als Frische-Kick im Sommer oder gewärmt zur Entspannung wenn es draußen kälter wird. Perfekt für weiche, gepflegte Füße und für eine wohltuende Entsäuerung des Körpers!

Bitte hierfür die feste Personenzahl mind. 7 Werktage im Voraus bekanntgeben.

Personenzahl: Erwachsene (mindestens 10 Personen)
Dauer ca. 15 min / pro Person 7 €

 

Termine für Schaukäserei und Käsewerkstatt nur nach Vereinbarung

Buchungen und weitere Informationen unter:
Tel.: 02205 897703, oder
02205 897706, oder
per Email an veranstaltung(at)krewelshof.de.

Hochzeitstorte aus Käse

Egal ob Sie in Köln, Bonn oder weiter weg feiern, bei uns bekommen Sie wunderschöne Hochzeitstorten aus Käse. Ein außergewöhnliches Highlight für jede Hochzeit, jeden Geburtstag oder jedes Fest.

Wir empfehlen min. 3-stöckige Torten aus unterschiedlichen Sorten. Natürlich kann man auch Ziegen- und Kuhkäse mixen. Und wie wäre es mit einem Frischkäse mit Cranberries als Topper?

Die Torten starten bei 150€ an.